伟德体育-伟德平台-伟德客户端下载

分享

微信

Qzone

微博

QQ

立良法保善治 做新时代合格立法人

来源: 时间:2019/12/30/ 15:58 责任编辑:省人大机关

立良法保善治 做新时代合格立法人

省人大机关青年理论学习小组第一组组长  

 

党的十九届四中全会通过的《决定》提出,“要完善党的领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局,不断提高立法质量和效率。”作为一名立法人,我结合13年地方立法工作的经验做法,就如何贯彻《决定》精神,做好地方立法工作,进行了学习思考。我认为,在新形势下,依托立法工作新格局充分发挥人大在立法工作中的主导作用,不断提高立法质量和效率,一定要牢牢把握以下三点。

一是要坚持立法为民

《决定》第2个坚持是坚持和完善人民当家作主制度体系。宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。由人民选出的代表组成的人民代表大会及其常务委员会来主导立法过程,是立法获得正当性和公正性的基础,是体现人民当家作主和人民主权原则的内在要求。在人大工作的立法人更要有自觉的人民主体意识,有对人民的深厚情感,牢记“人比天高,法比天大”,通过各种有效途径倾听人民群众的意见,深入扎实调研,切身体会群众的生活状况,最大限度了解群众的利益诉求,着力研究解决人民群众普遍关心的问题,真正做到“民有所呼、我有所应”。人大发挥立法主导,一个重要的含义就是要发挥立法机关在表达、平衡、调整社会利益方面的中立和超脱的优势,真正做到“把实现好维护好发展好最广大人民的根本利益作为立法工作的出发点和落脚点”,杜绝习近平总书记在十八届四中全会《决定》的说明中指出的“立法工作中部门化倾向较为突出”的问题。发挥人大在立法中的主导作用,不是要人大“大权独揽”、包办代替,而是要提高立法组织协调力,督促指导政府及其部门履行好相关职责,发挥各方面的作用,形成合力,共同为民立良法。

食品安全条例修订草案规定,禁止小作坊和小餐饮等食品小业态从事网上经营,理由是食品小业态从事网上经营食品安全隐患大。为全面、深入了解各方面意见,我们共召开3次有普通消费者、小食品业态经营者和外卖平台等利益相关方参加的座谈会,到齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆、绥化等5市进行调研,并在网上公开征求意见。通过座谈、调研和美团平台提供的大数据,我们发现,很多恶性食品安全事件都是不具有任何合法手续的黑加工点儿所为,经依法核准的小作坊和小餐饮等食品小业态因违法经营被处罚,以及在外卖平台上被消费者投诉的比例,其实并不比规模较大的食品经营者明显更高。最后,起草组一致认为,相较于食品小业态网上经营对GDP增长和促进劳动力就业的贡献,禁止小业态网上经营的依据不足,在草案修改稿中删除了禁止食品小业态网上经营的内容。这个例子展现了我们在立法中充分听取各方面意见、汇集各方面智慧、推动各方面发挥作用,共同为制定维护人民利益、促进经济社会发展的良法而努力的工作过程。其中,美团平台提供的大数据起到了重要的信息支持作用,如何更好利用新技术手段获取立法决策需要的信息,是依托立法新格局充分发挥人大立法主导作用,非常值得研究的问题。

二是要立管用的法

法律是治国之重器,良法是善治之前提。《决定》第3个坚持是坚持和完善中国特色社会主义法治体系,制定地方性法规是直接为社会主义法治体系提供载体。习近平总书记指出,“人民群众对立法的期盼,已经不是有没有,而是好不好、管用不管用、能不能解决实际问题。”建设中国特色社会主义法治体系,满足人民群众对民主、法治、公平、正义等方面更高水平的需要,为各方面事业、各方面工作提供有力支撑和保障,要求制定出的每一部法规都是“立得住、行得通、真管用”的良法。立法人要始终坚持问题导向,不追求“大而全”的篇章体例,坚持“有几条写几条”,重在管用,重在实施。要深入一线扎实调研,发现真问题、掌握真情况。要用心揣摩理论研究与实践结合的有益经验,探索在遵循立法本身规律的前提下,妥善解决实际问题的新思路,不断增强法规的实用性。

科技进步条例一审时,共有十几位委员对立法的必要性提出了质疑,委员认为,草案中没有加大财政资金投入和税收优惠这类传统促进型法规中比较管用的“干货”,很难达到促进的效果,不如不立。当时正值十八届三中全会《决定》出台,明确提出要清理专项投入和财政投入增长幅度挂钩事项,税率的确定权本来也不在地方,从合法性出发,这些内容都不能写。要保证条例高票通过、高质量出台,就要求我们在不违反法律和国家政策的前提下,想办法写出好用管用的促进措施。我们申请了隔次审议,争取到4个月的工作时间,经过集中调研、专家论证、组织协调等一系列工作,写入了企业优先股和后补助等理念相对先进的支持手段,将职务科技成果转化后个人分成的比例提高到当年全国最高标准,条例最终全票通过。这个例子展现了在不违反上位法、不增加财政负担、不增加人员编制的前提下,充分发挥促进型法规实际促进作用的立法思路,这个思路是我们在写实促进型法规这类“软法”中要继续坚持的。

三是要守住合法性底线

没有规矩,不成方圆。习近平总书记说,“法律是治国理政最大最重要的规矩。”合法性原则就是制定法律这个规矩不能触碰的“高压线”。实用性、创新性等都是衡量立法质量的重要指标,但是合法性在所有的指标中居于最基础的地位,不论一部法规有多少“亮点”,如果违背了合法性的大原则,我们就不是合格的立法人。对法规进行合法性审查,是立法过程中最基础也最枯燥的工作,立法人要老老实实下笨功夫,搜集全、理解准相关法律法规和政策文件,记忆牢、运用好立法法、许可法、处罚法、强制法等常用法律的常用条款,进行“上下左右”的逐条比对,实现“纠错”精准。守住合法性底线,要求立法人不仅要掌握法律的字面含义,更要有将规则公平、程序正当等法治理念内化于心的法治素养,具备对法规中责权利配置不均衡的敏锐直觉,能准确发现问题,确保公民、法人和其他组织的利益不受侵害。

小智治事,中智治人,大智立法。立法是一项政治性、专业性、实践性、规范性都很强的工作,对人的要求非常高。青年立法人要抓紧锻造本领,加速成长为新时代合格立法人,创造出无愧于新时代、无愧于人民的立法工作新业绩。


【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建网”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江党建网所有。

主办单位:伟德体育

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号-1

回到顶部图片