伟德体育-伟德平台-伟德客户端下载

分享

微信

Qzone

微博

QQ

我的我和祖国——主题征文选

来源: 时间:2019/12/30/ 14:47 责任编辑:省交通厅

我和我的祖国



  “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌,我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河,袅袅炊烟,小小村落,路上一道辙,我最亲爱的祖国,我永远紧贴着你的心窝……”

  我爱你,我的祖国!不只因为你有广阔的疆土、辉煌的历史,有漫山遍野的宝藏,有三山五岳的秀丽风光;不只因为你给我智慧和胆略,给我铮铮铁骨;不只因为你,饱经沧桑,终于取得了今天的辉煌,更是因为29岁的我见证了生活改变,看到了你的成长。

  我来自伟德平台省七台河市,生于1990年,生活环境与父亲交通工具的变化,让我见证了祖国的进步与发展……

  1990年我出生时全家还租住在房顶漏了个洞,不足60平米的小屋里。冬天我和姐姐的小手都会冻的通红,我们的玩具只有锅碗瓢盆,听父亲说那时冬天的蔬菜只有萝卜和白菜。做小生意的父亲,每天骑着自行车,往返距离3公里的市场与家之间,那时卖货是在地上铺一块塑料布。

  1993年,我三岁,全家搬到126平米的平房居住,宽敞明亮的大房子,使我和姐姐可以尽情的在房间里玩耍,我们的玩具也从锅碗瓢盆变成铁皮青蛙、玩具车、布娃娃等,也有了果丹皮、羊羹、喔喔奶糖等小零食。父亲的交通工具从自行车变成了手推车,因为那可以装更多的货。卖货的方式也从地上的塑料布搬到了铁床上,每一个铺位之间还用苫布隔开,变得更加规范。我清楚的记得上学前班前,父亲带着我穿梭各个铺位,我为自己挑选了20年学习生涯的第一个学习用品——一个价值10元的带小猫的红书包。

  1997年,我上小学,那一年我见证了香港回归,虽然幼小的我还不懂曾经那段历史,但从举国上下的欢庆和大人们的言语中,也懵懵懂懂知道一些,大意就是我们祖国强大了,被别人抢走的孩子又回到了妈妈的怀抱。因此,在手抄报的主图上我画上了一朵水仙花。

  小学时父亲给我买的玩具也更加“高端”,变成了可以玩超级玛丽、打鸭子的小霸王插卡式游戏机和可以玩俄罗斯方块的手提式游戏机,虽然我是一个女孩子,可游戏水平丝毫不比男孩子差。

  2002年,我上初中,非典型肺炎的爆发,使空气中弥漫着一种紧张的气氛,仿佛一不小心就会触碰到病毒。但也是这样的一次疫情,使我看到了什么叫“万众一心、众志成城”,更加让我感受到什么是民族凝聚力。

  初二一天放学回家,看见家里多了一台冰箱和一台29寸的大彩电,父亲说怕我夏天学习太辛苦,买来给我储存冰棍的,电视是用来给奶奶解闷。此后,我再也不用一趟趟往小卖店跑买冰棍,也不用趴在邻居家窗台上看他们家的电视了。奶奶也不用整天捧着她时不时就沙沙响的小收音机,翻来覆去就听那么几个台了。

  2006年我上高中,有了人生第一个电子学习用具——电子词典。父亲的经营场所从室外的铁床上搬到在室内柜台上,他再也不用忍受风吹日晒雨淋了。

  2008年我上高二,那一年对于我和我的祖国来说都是不同寻常的一年。我个人经历了一场大手术,从省会城市出院时,司机说全省最好的大学是工业大学,我说我要考师范大学,还好我做到了。我的祖国也有喜有悲,悲的是五月的汶川地震,喜的是八月北京奥运成功召开,这两件事使我深切感受到什么是“勇敢团结,自强不息”、“务实进取、和谐开放”。也让我为自己是一名中国人而骄傲!

  2009年我上大学,第一次乘坐火车,来到省会城市,真正意义上见识到高楼林立,看到宽敞整洁的校园、充满朝气的学长学姐,也进一步坚定了好好学习的决心。两年后我有了人生最贵重的学习用品——笔记本电脑。也接到了父亲的电话,告诉我家里正在装修门店,我们终于有了自己的店铺,他和母亲再也不用因为怕损坏房东的东西而小心翼翼、蹑手蹑脚了。我也由衷的为他们感到高兴。

  2014年我如愿考上了硕士研究生,57岁的父亲告诉我他在学车,打算学成后买辆SUV开开。我说,买吧,现在很多家庭都有车,而且出行方便,我支持你!2015年我们用自己家的SUV送姐姐出嫁了。

  2018年,我们从棚户区搬到了楼房,我也如愿考上了公务员。虽然父亲离开了我们,但我们努力使生活变好的决心不会变,他教育我“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的勤劳节俭品德不会变,他告诉我身为中国人要热爱祖国、孝顺感恩、勤劳勇敢,要把爱国之心深深融入到内心的民族精神不会变。

  如今,祖国母亲即将迎来70岁生日,我入职也快满一年,29年我的生活发生了巨大变化,我见证祖国了的发展与强盛。诗人艾青说过“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱的深沉”。今后,我仍会把爱国之心和强国之志根植内心,全力以赴做好本职工作,立足岗位,立足实际,继续发扬爱岗敬业、无私奉献、开拓创新、服务民众的交通精神,践行好中国共产党全心全意为人民服务的宗旨,做新时代合格交通人,为我市的转型发展、龙江的全面振兴全方位振兴、祖国母亲的繁荣昌盛作出自己的贡献!

  “为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱的深沉”!

  祝福你,我的祖国,祝你生日快乐,繁荣昌盛,我永远爱你!


七台河市交通运输综合行政执法支队  李承金





扬奋斗之帆 逐复兴之梦


  2019年10月1日,我们伟大的祖国迎来她的70岁生日。1949年到2019年,弹指之间,中国从一个贫穷落后的国家发展成了如今的第二大经济强国。70年前中国百废待兴,70年后的中国百业昌盛!70年的风雨兼程,70年的披荆斩棘,70年,承载着多少光荣与梦想,70年流淌着多少青春与故事,70年岁月里,有老一辈的奋斗,有老一辈的辛劳,70年时光里,有难忘的故事,有永恒的记忆,在这70年间,我们的生活越来越好,中国这条东方巨龙已经腾飞。

  我是70后,出生在农村,记事时还是计划经济时代。那时候的农村人们还是听着钟声日出劳作,日落而息,实行的计划经济,生产力十分有限。家家户户住着土坯房,过年节才能吃顿饺子,平时一顿白米饭都是一种奢求。我生活的小城镇一座楼房也没有,都是土坯房和青砖瓦房,城镇的道路也都是晴天满街灰,雨天满道坑的泥土路,非常泥泞。农村出行靠牛马车和自行车,城镇里连公交车都没有。生活达到温饱,人们就很满足了,小康生活连想都不敢想。

  我们这一代人见证着我们的国家从桎梏的计划经济时代到改革开放、我们的国家从综合实力到人民的生活水平发生的巨变。我们伟大的党的一代代领导人不忘初心和使命为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。祖国前行的每一个脚步都深深地影响着我的家乡,而家乡发展的每一个变化也都巧妙地映衬着祖国的日渐繁荣。其实,国与家、家与国的关系,就像“国”、“家”这两个字一样紧紧相扣,互相依存,不可分割。

  中国改革开放走过的41年光辉历程,使我们这个过去贫穷落后的国家发生了翻天覆地的变化。人民群众的生活水平和社会发展水平都得到了极大的提高。有史以来农民种地交公粮是天经地义的,现在是农民种地国家给补助是前无古人后无来者的事情、国家还调拨专款给农民进行平房改造,这是哪朝哪代都不敢想象的。今天我父母居住的农村家家户户都盖起了宽敞明亮的砖瓦房,每个村子都铺上了水泥路。人们不再愁吃愁穿,城乡一体化,使农村人也过上城里人的生活成为可能,人们追求着更高质量的生活;城市居民更是从以前的平房转变成现在的小高层,复式住宅,人们的居住都向着“更高大,更宽敞,更环保”发展。城镇生态统筹规划和100%的柏油路和水泥路,使我们生活的环境更清新。随着国家医疗制度的改革,从建立健全城镇职工基本医疗保障制度,到新型农村合作医疗制度,“人人享有基本医疗服务”成为可能。家庭没有后顾之忧,不再害怕得病,加之家庭收入和生活条件飞速提高。人们出行不再靠自行车,私家小轿车无论是在乡村还是城镇都是从奢侈品转变到家庭标配,人们出行更加方便。2016年,国家发改委、交通运输部、中国铁路总公司联合发布了《中长期铁路网规划》,勾画了新时期“八纵八横”高速铁路网的宏大蓝图,让我们的出行,更便捷,更经济。这一切使我真切感受到生活翻天覆地的变化,我们的幸福感与日俱增,祖国的面貌日新月异。我为我的祖国而感到骄傲,我为我是一个中国人而感到自豪。

  改革开放让中国直挂云帆,乘风破浪!我们要身强,智强,更要心强,方可强我中华民族,扬我神州威武。作为一名从农村出来的普通党员职工,我要适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心与自信心;弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行。从自我做起,在本职岗位上,严格履行岗位职责,把爱国奋斗精神和实际工作相结合,不忘初心,牢记使命,带头撸起袖子加油干,以实际行动传递信心和信仰凝聚奋进的力量,以实干托举梦想,用奋斗成就事业。

  把握机遇,努力向前,我们的决心是坚定的,我们的步伐是强健的,我们的声音是响亮的。让我们爆发全部的激情,贡献所有的潜能,为祖国母亲的繁荣富强努力拼搏、共同奋斗吧!

  

七台河市交通运输局运输公司  李克勤





祖国的成长与变迁


你的成长在指尖,

是落于笔端手书墨香到敲击键盘的跨越,

还有轻触屏幕的灵动在流淌。


你的成长在脚下,

是泥腿子丈量土地到高铁高路的交错,

还有深海“蛟龙”和探月的“嫦娥”。


你的成长在信中,

是飞鸽与快马所载信笺到不了的远方,

还有瞬间交互的快捷与酣畅。


你的成长在灯火,

是昏暗的蜡烛煤油灯到通明的荧光和霓虹,

还有夜游灯光秀——唯美的元素在徜徉。


你的成长在赛场,

在学堂,在民宿,在广场,在营房……

镰刀锤头擎起一片安定的晴空洒满阳光。

 

你的成长在技艺上,

是技术匮乏到中国制造蓄力国富民强,

还有饱含智慧和初心力量的大国工匠。


你的成长在灾难时,

是流离失所到众志成城的心手相牵,

还有海外救援的中国声音在耳畔回响。


你的成长在歌声里,

是翻身农奴到唱响新时代主旋律的赞歌,

还有“我和我的祖国”在神州沃土上涤荡。


你的成长在梦乡中,

是解决温饱到全民小康的脱贫致富梦,

还有一带一路来点亮中国梦和世界的梦想!


你的成长在山巅,

在田间,在竹海,在月光,在暖阳……

我在金色的十月回眸,展望你愈加懿美的面庞。


省公路运营公司齐齐哈尔分公司 赵志茹





路之变

  

  一个人一生有很多难以磨灭的记忆。一个国家更有无数令人记忆犹新的变化。从建国到如今70年的时间里,我们的祖国经历了风风雨雨,人们铭记那些具备深刻历史意义的瞬间,那一个个片段是我和祖国成长的记忆。

  “两弹一星”是中华民族创建的辉煌伟业;恢复联合国合法席位是中国地位的明证;载人航天工程是中国科技实力的象征;北京奥运会的举办更在世人心中刻下了文化中国的烙印……这些国家大事记录着祖国的成长,日常生活中的小事也同样见证着祖国的变化。

  家里有许多老照片,其中一张是母亲年轻时的,她站在老家小溪里的石头上,穿着“的确凉”衣服,笑容羞涩而明媚,那是她年轻时第一次照相,她那一身花衬衣蓝裤子也是80年代青年最为普通的穿着。如今人们的吃、穿、住、行随着祖国经济的发展发生着日新月异的变化。身边的老人们总挂在口头上的一句话是“这个世道越来越好了。”

  我的外婆,她这一辈子都窝在深山小村庄中,这辈子去过的最远的地方是不超过两小时车程的县城。但她总是想起十多岁从一个山村翻过很多座山头走了整整一天嫁到另外一个山村时的光景。她说一边走一边要拿着镰刀开路,茅草比人还高啊,她爹爹拿自己的外衣包着她,不然一不小心就会被割伤,从天未亮走到日暮,她一双小脚都走出血泡来。然而现在,她回去老家坐车翻过一座一座山头也不超过两个小时了。我还想着哪天带她坐次高铁、坐一次飞机,让她体验一下什么叫日行千里。

  我的母亲总说起生产队的工作完成以后她会在田里捡稻穗,或者花生红薯成熟的时候在地里捡落花生挖红薯的事情。还常说起她跟老爸相亲时的事儿来,说当时媒人给说了两个人,她就是一眼相中还跟父母住在烂木房子里的父亲,现在说起来还时常开玩笑的说起来当时真是瞎了眼,如果选了另外一个,现在就不要那么辛苦了。而我父亲总是笑着说这是你命啊,你上辈子造了孽这辈子才要跟着我吃苦。80年代自由恋爱虽然已经盛行了很久,但是相亲还是两个人结合最为普遍的形式。

  而我感知到这个世界的变化,是从家到外婆家的那条道路上的不断变化来判断的。我记得小时候过年去外婆家拜年,爸爸总是担着箩筐,一边放着我一边放着妹妹,然后还有少的可怜的鸡鸭、蛋肉、酒水,从家里吃了早饭出发,走上三两个小时的泥泞小路,到外婆家吃中饭。慢慢的路便宽了,有了拖拉机,我们就坐上别人的顺风车,坐在没有斗篷的拖拉机在冬天里呼啦啦颠簸一个多小时到外婆家。碰上天气不好,车子打滑或者卡在泥巴里,我们就不得不下来帮忙推车,有时还很可怜的耽误好几个小时。然后就有大巴开通,一路上遇人招手就停,把整个车“挤爆”都还要硬塞着,在泥路上歪歪斜斜一个小时到外婆家。直到现在,水泥路面修上很多年,去外婆家开车只有半个小时了。

  随着时间的流逝,我也过了不惑之年,记忆中最深刻的电视剧是《还珠格格》,坐过了最慢的绿皮火车,也坐过稍快点的动车,现在坐高铁出行成为了常态。去了很多外婆在电视里听过的地方,每次打电话,她总记不住我在哪,我说我在广州啊,她就说广州好啊,人很多啊。我说我在长沙啊,她就说长沙好啊,有好多演电视的人在呢。好像说哪里她都不觉得陌生,最后挂电话的时候总是会说你一个人在外面要好好照顾自己啊,我不要你担心,现在世道好啊,我每天在家就看看电视舒服得呢,你不要担心我。

  当然我还记得2003年的非典,记得汶川地震时悲伤,记得很多与我自己看似无关却又休戚相关的事件。当我们回忆祖国日新月异的变化时,也切实感受到生活水平的提高,我甚至一再觉得以往很多离我遥远的东西都在慢慢的变得容易得到了。比如高一时的第一部手机,大一时的第一台笔记本电脑,大四时的第一部单反,去年买的新车……这些小时候跳房子、捉迷藏、玩过家家时还不存在的事物现在成为了生活中的必备。

  而外婆回家的道路,和我的道路的变迁,在记录我的成长的同时,也记录着这个国家的不断变化与强大。

    我为我的祖国日益发展而自豪!


【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建网”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江党建网所有。

主办单位:伟德体育

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号-1

回到顶部图片