伟德体育-伟德平台-伟德客户端下载

分享

微信

Qzone

微博

QQ

大力推进科研文化建设

来源: 时间:2019/09/19/ 15:08 责任编辑:省林业科学院

党的十九大报告提出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强”。2019年是省林科院全面深化改革之年,也是面向新时代、站在新起点,推进全面振兴、全方位振兴起始之年,院党委、林科院提出“文化强院建设”,是站在时代的制高点上,针对我院现阶段科研管理、职工思想状态、院所建设的实际,对全院今后一个时期改革发展工作提出的更高要求。

“一个地区,一个民族,一个国家, 十年发展比经济,五十年发展比制度,一百年的发展比文化”。文化的使命就是向我们传承优秀的生活方式和思维方式,凝聚当代人优秀的思想精华,使大家共同按着这个先进文化的引领,自觉的做正确的事情,产生正确的理论,朝着正确的方向发展。

我们之所以要大力推进科研文化建设,是因为科技创新的过程是一个充满艰辛、困苦、风险的劳动探索过 程,也是一个对科研工作者意志和精神的考验过程,在这个艰苦曲折的过程中,文化能给人们带来正面的精神力量,帮助科研工作者在困难面前坚定理想信念。比如“两弹一星”功勋科学家钱学森,他的人生信条就是“活着就要为人民服务”。一生获得过无数荣誉,但他认为,最大的荣誉是自己能成为一名共产党员。钱学森多次说过:“我作为一名技术工作者,活着的目的就是为人民服务,如果人民最后对我的工作满意的话,那才是最高奖赏”。钱学森在新中国成立一穷二白十分落后时,就抛弃了在美国的个人事业和优越生活环境,毅然回国投身到新中国的建设中。在三年困难时期,他和全国人民一样生活困难,虽然吃不饱但没有停止科研攻关;文化大革命的动乱时期,他工作受到动乱的干扰,但他始终坚持“活着就要为人民服务”的人生信条,仍然坚持主持人造卫星的研制。在他的直接领导下,我国在最短的时间里研制成功了“两弹一星”。

科研文化能创造和谐的科研氛围,让全体科研工作者在这个正能量氛围中,身心愉悦,思想升华,产生极大的主观能动愿望,而去主动工作,快乐工作,创造性工作。科研文化的主旋律,就是弘扬正气、激励奋进、立德树人、推动发展。通过开展丰富多彩的文化活动,把“格物穷理、知行合一”的科研精神,把“厚德立身、包容理解”的团队精神,把“尊重人才、立志成才”的进取精神,把“院兴我荣、院衰我耻”的敬业精神,打造成职工群众的道德规范和价值理念,用科研文化推动科研发展。

习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话指出,文化是民族生存发展的重要力量。人类社会每一次跃进,人类文明每一次升华,无不伴随着文化的历史性进步。科研文化建设是一个科学的系统工程,也是贯穿科研院所事业发展全过程的一件事情。一个科研院所科研文化建设的好,它的正能量蓄积的就多,科研事业发展的就快。反之负能量占上风,科研事业发展就会缓慢。当前我院改革发展进入关键时期,也是整合资源、勾画蓝图、再铸辉煌的关键时期,我们必需要从文化是政治、文化是发展、文化是团结、文化是力量、文化是进步五个方面重新审视文化的重要价值,打造主流文化、弘扬科研文化、塑造典型文化、形成品牌文化,把文化做为推动我院全面振兴、全方位振兴的重要引擎力量,为推进我省生态强省建设贡献力量。

 

【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建网”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江党建网所有。

主办单位:伟德体育

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号-1

回到顶部图片